贤话师兄
时光静好,与君语;细水流年,与君同;繁华落尽,与君老...

贤言碎语>职业圈>正文

越忙越穷究竟是为什么?一万小时定律的另一种解读

君语贤 2018-08-03 11:34 定律忙碌改变

  格拉德威尔在《异类》一书中提出“一万小时定律”:

越忙越穷究竟是为什么?一万小时定律的另一种解读

  “人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。1万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件。”他将此称为“一万小时定律”。

  也就是说,如果我们按照每天工作8小时,每周工作5天算。那么也就是说要成为某个领域的专家,大概需要五年的时间。

  但在另外一本书《贫穷的本质》,看到的是另外一种景象。

  这个世界很多人,他们勤勤恳恳,任劳任怨,每天工作超过12个小时,只要企业不倒闭,他们不会换工作。

  可是“一万小时定律”在他们身上,并不起作用。恰恰相反,他们越忙越穷。

  “一万小时定律”不仅没让他们成为专家,成为赢家,反而捆死他们。我称之为“一万小时死亡定律”。


  贫穷的死循环:单位时间值决定了你的未来

越忙越穷究竟是为什么?一万小时定律的另一种解读

  什么叫“贫穷的死循环”?

  在经济学领域,有一个概念,“时间单位值”。

  一个上班的白领月薪一万,每天8小时工作,周末双休。

  一个摊煎饼的大妈,月薪2万。

  将此两人对比,乍一看,摊煎饼的大妈比上班的白领挣得多多了。

  但真的是这样吗?

  前段时间,北京煎饼大妈月薪三万火了,知乎上有人详细剖析了煎饼大妈的日常工作:

  每天凌晨5点起床,准备原材料;无论风吹雨打,都要把煎饼车推到指定位置;买煎饼的人一般在早中晚上都有,为了能多挣点,必须要守到晚上9点,才能回家。

  回家之后,不能立刻休息,还要收拾一下,锅碗瓢盆归置好,已经晚上十点半多了。

  并且,摊煎饼没有休息日的概念,想多挣点,就得天天出活。

  白领月薪一万,一个月工作22天,每天日薪是454元;每天工作8小时,时薪是56元。

  煎饼大妈月薪两万,一个月工作30天,每天日薪666元;每天工作17个小时,时薪是39元。

  如果把工作环境考虑进来,白领不用被风吹日晒,空调能挡住酷暑,每年都有出游福利,每年都有年度体检。煎饼大妈什么都没有。

  财经作家玮玮说:“不要被高收入迷惑,很多人的高收入并不是由高价值劳动带来的;他们高收入的背后,是高付出、高风险、高折旧,很多人是拿命在换钱。”

  “时间单位值”就是以尽可能小的单位衡量劳动价值。

  真正的高收入人群,时间单位值都非常高。曾经看到一个流传甚广的故事,比尔盖茨走在街上,看到地上有一百美元,他应该会不屑于去捡,为什么?因为划不来,捡钱需要耗时1秒,而在这一秒内,他的身价已经上涨了两百多美元。

  伪高收入人群,时间单位值其实很低,是低价值劳动,依靠长时间积累而得收入。

  “贫穷的死循环”就是这样一种时间单位值非常低的生活状态:

  人们拿着非常低的时薪,为了基本温饱,为了过得还算体面,不得不加长工作时间,以至于全部的精力和意志力都放在工作上了。

  到了休息时间,吃喝嫖赌抽便是最佳娱乐方式。因为所有的意志力和精力都耗费了,一旦得其自由,欲望就容易放纵。这样的休息,不能算是休息,只能是很低级的感官刺激。

  低时间单位劳动值——低营养值——低级的感官刺激娱乐方式——再回到低时间单位劳动值,就这样,人们彻底陷入“贫穷的死循环”。

  远离“贫穷的死循环”状态

  如何打破这种“贫穷的死循环”?

  几点建议,也许你未必处于贫困状态,但对你的人生依然有价值:

  打破这种死循环的根本,在于让自己的单位时间增值。

  最有效的方法,无疑是教育。

  电视剧《相爱十年》中,刘元去一家日本企业工作,最开始,仅是一家底层的行政文员,每天的工作是倒垃圾、擦桌子、擦楼梯、端茶送水。

  除了做体力活,还要忍受同僚的冷嘲热讽,每天都很累。

  尽管如此,为了能在这家公司长远发展,刘元还是挤出时间去报了一个日语培训班,每天坚持学习。

  一次偶然的机会,日企老大要去参加一次活动,需要刘元帮忙。刘元很自然地直接用日语和他沟通。日企老大非常惊讶:“刘元君,你日语很好呀。”

  刘元满面微笑,给他留下了非常深刻的印象。

  此后,刘元在这家日企一路晋升,最终成为职位最高的中国员工。

  所以,无论你处在什么时刻,一定不要让自己忙死,把自己全部的精力和意志力都耗费在无效重复之事上,也就是不要把所有精力都耗费在工作上。

  每天留出时间,留出精力和意志力,给自己刻意训练,让自己时间增值。

  良好的生活状态应该是怎样的?

越忙越穷究竟是为什么?一万小时定律的另一种解读

  良好的,处于正循环的生活状态应该是这样的:

  拥有一份单位时间产出值较高的工作,工作时间不会太长,不会经常加班,每天有属于自己的休息时间。

  休息不仅仅是放纵欲望,你的精力和意志力,除了花在工作上,还有剩余,还能推动自己去学习,打破舒适区,进入未知领域,学习新的技能。

  其实,“一万小时定律”和“一万小时死亡定律”最本质的区别,在于你能否不断让自己的单位时间值增加。

  这意味着你不能把全部的时间,投入到工作。你必须留出时间、精力和意志力成本,为自己的蜕变做准备。

  那些一天到晚忙到死的人,注定拥有的是“一万小时死亡定律”;那些拒绝忙死,给自己生活留白的人,才会拥有“一万小时定律”。

  时光不负有心人,星光不负赶路人。

  愿你有这样的生活。

 

本文链接:https://blog.weguiding.com/zyq/380.html